Juara 2 Tingkat Nasional PFSains Pertamina Foundation dalam Mewujudkan Net Zero Emision untuk Kategori Ideation

Bekerjasama dengan PT Pertamina (Persero), Pertamina Foundation menyelenggarakan kompetisi inovasi teknologi berbasis EBT melalui Program PFsains 2022. Kompetisi ini bertujuan untuk mengapresiasi para praktisi energi yang concern dalam mengembangkan dan atau menciptakan inovasi teknologi berbasis energi bersih yang dapat dijangkau oleh semua kalangan, Dengan mengangkat tema INOVASI TEKNOLOGI ENERGI BARU TERBARUKAN (EBT) DAN TEKNOLOGI PENDUKUNGNYA DALAM MEWUJUDKAN NOL EMISI KARBON. PFsains merupakan apresiasi bagi masyarakat yang melakukan penelitian atau pengembangan inovasi teknologi EBT. Sebuah ajang kompetisi karya ilmiah hasil penelitian atau praktek-praktek pengembangan energi khususnya energi yang ramah lingkungan atau energi baru terbarukan.

Di Tahun 2022 Fakultas Teknik Universitas Pancasila, mengirimkan 3 (tiga) judul Proposal PFSains di bawah bimbingan dan arahan Pusat Kajian Enegri Baru Terbarukan FTUP, adapun tim yang mengirimkan proposal, yaitu:

1. Tim 1 Ideation: Reza Abdu Rahman, S.Pd., MT (Ketua); Prof. Dr. Ir. Dwi Rahmalina, MT; Dr. Ismail, ST., MT.; Dr. Agri Suwandi, ST., MT., CIAR.; serta Erlanda Augupta Pane, S.TP., MSi.
  2. Tim 2 Ideation: Ir. Eka Maulana, MMT (Ketua); Dr. Ramon Trisno, ST., MT.; Dr. Yani Kurniawan., ST., MT.; I Gede Eka Lesmana ST., MT.; Rovida Camalia Hartantrie., ST., MT.
  3. Tim Implementation: Dr. Ir. La Ode M. Firman, MT. (Ketua); Prof. Dr. Ir. Prawoto, MSAE; Dr. Ir. Budhi Muliawan Suyitno, IPM; Dr. Dini Rosmalina, ST., M.Si.

Dari 3 (tiga) Proposal yang diajukan terdapat 1 (satu) tim yang berhasil menjuarai kompetisi ini sebagai Juara 2 tingkat Nasional Tahun 2022 untuk kategori Ideation dengan ketua tim Reza Abdu Rahman, S.Pd., MT, serta para anggota: Prof. Dr. Ir. Dwi Rahmalina, MT; Dr. Ismail, ST., MT.; Dr. Agri Suwandi, ST., MT., CIAR.; serta Erlanda Augupta Pane, S.TP., MSi. dengan judul “Teknologi bed storage modular baterai termal dengan kapasitas 1 Mega Joule (MJ) untuk aplikasi feed”. Sedangkan untuk 2 (dua) tim lainnya masuk ke dalam babak final (Tim Implementation) dan semi final (Tim 2 Ideation).

Semoga Prestasi ini dapat menjadi awal dari salah satu perjalaanan mewujudkan konsep Grand Design FTUP sebagai Green Faculty.